您的位置> 首页> 新闻资讯> 新闻详情

【公司要闻】理赔小课堂 | 自燃损失大,自燃险来偿

一、什么是自燃险?

自燃险,全称车辆自燃损失保险,是车损险的一个附加险种,只有在投保车损险的基础上,方可投保自燃险。投保车辆在使用过程中,因本车电器、线路、供油系统发生故障及运载货物自身原因起火燃烧,造成保险车辆的损失,以及被保险人在发生本保险事故时,为减少保险车辆损失所支出的必要合理的施救费用,保险人负责赔偿。

通常新车自燃的概率较低,不过相较于乘用车,卡车因使用强度较大,负载重,长期长途行驶等原因导致机件老化速度通常较快。使用年限较长,并且搭载的货物品类较为多元化,所以投保自燃险还是非常有必要的。一般投保时,保险公司对于车型以及车龄是没有明确限制,不过保险公司会根据具体车辆状况进行一些列的系数调整,分析车辆的风险系数决定是否承保,并且会根据系数相应调整保费,老旧车辆由于自身危险系数较高,保费也会相对高一些。



二、车辆发生自燃时如何处理?

车辆自燃迹象早期可能只有轻微烟雾或者伴随着焦糊的味道现象出现,当驾驶员察觉到车辆异常时一定要保持警惕,不要慌张,在确保安全的情况下靠边停车查看车辆情况。如果有火势的苗头,应当切断车辆电源,迅速使用车上配备的灭火器对起火点进行控制。如果火苗不可控制,火势越来越大应当撤离到安全地方后迅速报警。在时间允许、火势还殃及不到车身其他地方的时候,迅速将主车与挂车脱离,减少损失。


三、车辆自燃后如何索赔?

车辆自燃后需报火警进行灭火处理,处理完毕后,消防部门会出具一个火灾事故原因证明,这是保险索赔的重要凭证。若是自行处理需要保险进行理赔,仍需报火警由消防部门出具事故证明。

此外,出险后需及时向保险公司报案,告知保险公司投保车牌号码、出险时间、地点、原因等,由保险公司查勘人员到现场对车辆进行鉴定,确定事故性质及车辆损失程度,如为全损/推定全损,车辆则无需安排维修,保险公司将以货币方式赔偿被保险人;如为修复处理,则需安排车辆进厂维修,保险公司将根据实际维修情况赔偿被保险人。

通常只有因为车辆本身问题自燃的事故才能通过自燃险理赔,其他情况如被其他自燃车辆引燃、自燃火灾引燃、人为意外引燃等,需向事故责任人进行索赔;若责任方不配合赔偿,也可以通过代位追偿的方式向保险公司办理理赔。


全部动态 返回顶部