您的位置> 首页> 新闻资讯> 新闻详情

【公司要闻】理赔小课堂 | 爆胎殃及三者,保险怎么赔?

案例

2019年7月,某保险公司接到保险报案,货车车主赵某称本车轮胎爆胎,导致旁边小车受损,双方车辆未发生碰撞。没碰撞怎么会造成对方车辆受损?


保险公司查勘人员到达现场后看到,并不宽阔的的马路上,货车轮胎碎片遍地都是,货车车轮上依稀残存着轮胎钢丝。旁边一辆白色小轿车车门处有一大块凹坑,车窗玻璃也有裂痕。据小车司机描述当时只听到一声炸响,随即车辆一震,差点失控冲上人行道。原来时值夏日,天气炎热,货车司机行驶经过坑洼路段时,轮胎突然发生爆胎,爆炸产生的气流夹带着轮胎碎片冲击到从旁边经过的小车上,将小车车门给砸出了一个深坑。现场勘验中也发现小车车门上有明显橡胶痕,以及细小钢丝划伤的痕迹。货车除爆胎外无损伤。


交警根据双方驾驶员的陈述及现场痕迹,出具了交通事故认定书,认定此次事故货车负全责,小车无责。事故经过搞清楚了,但保险公司仅同意对小车的损失进行全额赔偿,但对于货车的轮胎则不予赔偿。


这让赵师傅迷糊了,既然事故是真实的,交警判定的事故责任也无异议,三者小车这么大金额保险公司都全赔了,怎么自己车的一条轮胎就不陪了呢?


问题焦点——事故中的损失是否属于保险责任?

案件分析

首先根据《中华人民共和国道路交通安全法》中对“交通事故”的定义,本次事故符合车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。这起事故中三者车损失涉及的保险条款为《机动车交通事故责任强制保险》以及《机动车辆第三者责任险》,本次事故不涉及保险条款中的责任免除部分,且驾驶员及车辆符合交通管理部门的相关要求,并不涉及保险合同中的免责条款,所以对小车损失进行全额赔付。


而针对本次事故中货车轮胎赔付的问题,则涉及到车损险中第十一条第二项规定,轮胎轮毂单独受损,车损险不负责赔偿,所以货车轮胎无法赔付。


保险公司是按照保险条款履行保险责任,对属于保险合同范围内会的事故,保险公司会按照相应规定进行赔付。而保险合同中设有多条免责条款,故而每次事故都要进行单独分析,并不是一起事故产生的所有损失保险公司都将全部承担赔偿。



行车安全无小事,驾车出行前的安全检查工作不能疏忽,经常检查胎压及轮胎磨损情况,发现轮胎问题要及时处理;轮胎建议通过正规渠道购买,杜绝使用翻新胎。防患于未然,不仅是对他人的生命财产安全负责,更是对自己行车安全负责。


全部动态 返回顶部