您的位置> 首页> 新闻资讯> 新闻详情

【行业新闻】价格战对于融资租赁企业影响几何?

转载自:前海融资租赁俱乐部

来源:北京联享科技

作者:杨兆义


价格战通常是弱势品牌之间的竞争方法,

强势品牌一般都不参与价格战。


价格战这个词大家都非常熟悉,一个新兴行业发展到一定程度,因新进入者增多,竞争的加剧,很容易就进入价格战阶段,融资租赁行业也是如此。


1

形成原因


价格战爆发有一定的经济规律,在一个高度同质化的行业,必须通过降价才能说服客户从其他公司转向自己,竞争对手也竞相降价,价格战因此产生。对于融资租赁行业,还有一些原因就是:行业发展处于初期阶段、盈利模式单一、没有租赁物退出机制。


2

表现形式


降价或放松风控标准。降价表现为:降低利率、减少手续费;放松风控标准表现在降低首付比例、延长租赁期限、虚增资产价值、超额授信以及操作资产属性不强、资产包、资料不实的业务等。


3

带来后果



价格战使利润大幅减少,相应会减少对租后管理和创新的投入,出现风险时只能强制催收、无情诉讼,风险暴雷时有发生,使得融资租赁公司陷入恶性循环,严重阻碍了公司的发展。价格战损害了融资租赁公司,从长远看同时也伤害了客户,是一个双输的结果。历史经验表明,价格战是短期行为,不可持续。我在天津融资租赁公司任职期间,经常遇到一个好项目同时有几家租赁公司竞争,深刻体验到了价格战的无奈和伤痛。


4

应对策略


创新模式+细分市场+差异化竞争+战略联盟。通过创新模式,聚焦细分市场,推行差异化战略,寻找战略联盟,利用各自的强势资源进行互补合作,增强整体竞争力。方法:资产管理专业化外包,增强为客户专业化、多元化服务的能力,为客户赋能,给客户带来价值。具体的策略如下——


差异化产品:聚焦细分市场,取得某种对客户有价值的独特性,并不断创新。


专业化战略:把所有资源和能力都集中在自己最擅长的核心业务上,而把非核心业务(如资产管理)委托给外部的协作公司去做,让专业的人做专业的事。


多元化服务:加强租后管理,提供多项服务,提升服务品质,给客户赋能,增加客户粘性。


经营性租赁:建立完善的租赁物处置制度和程序,打通退出通道,主动承担残值风险,是彻底摆脱价格战竞争的方法。


价格战通常是弱势品牌之间的竞争方法,强势品牌一般都不参与价格战。在我的工作经历中,十多年前工程机械行业打价格战,美国卡特彼勒、日本小松等强势品牌坚持不降价、不赊销,坚持在Q(质量)、C(价格)、D(交货期)、S(服务)方面全方位竞争,最终赢得了胜利,而带头打价格战和赊销的一个品牌,最后因应收压力过大被收购而退出历史舞台。


对于融资租赁公司而言,要想成为强势品牌,要想实现长期发展,就必须跳出价格战的漩涡,让融资租赁回归本源、做真租赁,强化租后资产管理,打通退出通道,逐步开展经营性租赁业务,提供多元化服务,把价格战变成价值战!

全部动态 返回顶部